Типы нагревателей и области их использования!

показать полностью
Иван Флорс -> Всем
28 мая 10:07
Типы нагревателей и области их использования!
В кухонной технике и других приборах есть нагревательные компоненты. Чаще их именуют ТЭНами, но на самом деле это только одна разновидность с круглым корпусом. Принцип действия довольно простой. В корпусе любого нагревателя находится нихромовая или фехралевая нить расчетного сопротивления. При запитке она нагревается и передает тепло на корпус, от которого нить защищена изолятором.

Таким же образом нагревается духовой шкаф, утюг, электрогриль. Вы можете увидеть ТЭН вживую, посмотрев в корпус электрочайника. В нагревателях воды тоже используется ТЭН, который бывает двух видов: мокрый и сухой. Не трудно догадаться, что мокрый нагреватель располагается прямо в воде, а сухой изолирован в дополнительной капсуле, что упрощает процесс замены при перегорании. Но стоит заметить, что они быстрее выходят из строя.



Еще один класс нагревателей, о котором надо сказать, это инфракрасный. Особенность его заключается в том, что греется не вся среда, в которой размещается прибор, а лишь вещи, на которые может воздействовать излучение. Они в дальнейшем нагреваются и транслируют тепло в окружающую среду. Инфракрасные нагреватели не сжигают кислород и являются весьма экономичным решением. Их активно применяют в бытовых условиях, а еще в производственных помещениях, где ограниченные условия для нормальной вентиляции. Все названные нагреватели производят в РФ и купить плоские нагреватели, к примеру, можно в любое время.

Нагревательные элементы могут иметь разнообразную форму и длину и выпускаются в форме спирали, патрона, пластин, колец. Выше мы уже озвучили случаи применения в бытовой сфере. Тем временем они также востребованы в промышленности. Многие заводские линии не обходятся без электронагревателей, которые позволяют обеспечить необходимый нагрев в автоматическом режиме. С помощью их нагревают газообразные и жидкие среды. Довольно многие нагревательные элементы выпускаются серийно по стандартным размерам. Но в случае необходимости по спецзаказу могут произвести ТЭН любых форм и с нужными характеристикам. При выборе надо брать в расчет, в каких условиях будут использоваться нагревательные элементы.